Cómo saber mi retención IRPF

Cómo saber mi retención IRPF. Hoy en Tramítalo Fácil te contamos todo lo que necesitas saber sobre el IRPF, qué es y cómo calcular tu retención.

Cómo saber mi retención IRPF paso a paso

¿Qué es el IRPF?

Actualmente, el impuesto sobre la renta de las personas físicas en España grava lo que cada contribuyente considera como renta, cuando se retira el mínimo personal y familiar.

 

Cómo se calcula mi retención IRPF

Si eres trabajador por cuenta ajena hay una parte de tus ingresos que se te retiene con el IRPF, que en realidad cobras más cuando trabajas, pero el estado está obligado a retener una parte del salario que se deposita en las cuentas del gobierno por parte de la empresa donde estás empleado.

De esta manera, ya lo habrás pagado cuando hagas la declaración de la renta. Esta retención se basa en muchos factores, si estás casado, soltero, divorciado, tienes hijos en casa, empleados en casa, cuántos hijos tienes, etc.

En caso de que seas autónomo y por tanto no tengas nómina, tienes dos opciones: o bien retienes todas tus facturas o recibos que emitas a otros profesionales, o rellenar el modelo 130 cada tres meses. De este modo, no tendrás que pagar todo de golpe a la hora de hacer la declaración de la renta.

 

✍ Sin embargo, para calcular el IRPF de forma rápida y sencilla, sólo tiene que entrar en la siguiente página.

https://cincodias.elpais.com/therrambeads/computer-irpf/

 

Qué son las retenciones IRPF

Las retenciones del IRPF son cantidades de este impuesto que se retraen a determinadas rentas. Estas cantidades son consideradas una especie de «anticipo» que se hace a la Agencia Tributaria.

 

Por qué me retienen una parte de la nómina por IRPF

Cuando los empleados cobran su salario cada mes, se dan cuenta de que una parte importante de su salario se deduce del IRPF.

Aunque cada mes esto ocurre, algunas personas no saben que pagan impuestos.

 

Las retenciones se aplican según unos determinados tramos que vienen determinados en los Presupuestos Generales del Estado, de modo que a mayor cantidad percibida, mayor será el porcentaje de retención.

Al final de cada año se ajusta lo retenido en la declaración de la renta para saber si hay que pagar más o recibir una devolución de algunas partes.

 

Cómo saber mi retención IRPF según mi sueldo

Además de conocer la retención que te corresponde según tu tipo de actividad, necesidades y circunstancias, es importante tener en cuenta qué tramo de IRPF te corresponde.

Debemos saber que el IRPF se divide en dos partes: el estatal y el autonómico.

  • 0 -12.450€ : Tipo estatal 9,5% y tipo autonómico 9,5% – Tipo total 19%
  • 12.450 – 20.200€: Tipo estatal 12%, tipo autonómico 12% – Tipo total 24%
  • 20.200 – 35.200€: Tipo estatal 15%, tipo autonómico 15% – Tipo total 30%
  • 35.200 – 60.000€: Tipo estatal 18,5%, tipo autonómico 18,5% – Tipo total 37%
  • Más de 60.000€: Tipo estatal 22,5%, tipo autonómico 22,5% – Tipo total 45%

 

Importancia de las retenciones IRPF

Si hablamos desde la perspectiva del trabajador al que se le retiene correctamente en su nómina, la importancia de retener el IRPF es de suma importancia para evitar sustos indeseados a la hora de hacer la declaración de la renta.

Puede que este tipo de retención haya sido muy baja, por lo que tocará pagar algo más a la hora de hacer la declaración de la renta, o por el contrario, si ésta fue muy alta, se nos devolverá el importe correspondiente.

Ya sabes todo lo que necesitas sobre el IRPF cómo saber tu retención IRPF.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Categorías España

IK4-
Parada Creativa-
Android Pop-
Conociendo-USA-
Descubrir-

Si continúas usando este sitio, aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar